Siège social Unédic Paris (75) - 2012 - 2014

Programme / Restructuration des façades et d’une partie de l’aménagement intérieur 
Architecte Mandataire / Christophe Dujancourt Architecte EURL
Architecte chef de projet / Membre de Kaplarchi
Mission / ESQ > Suivi de chantier
Surface plancher / 2500 m²
Coût / 1,4 millions d’euros HT

Afin d’assurer la pérennité de cet équipement localisé à proximité de la gare de Lyon, et d’optimiser ses performances thermiques, une vêture en dalles Palazzo vient recouvrir l’isolation par l’extérieur. Des bandeaux horizontaux en inox brossé soulignent les parois vitrées et intègrent l’Unédic dans son environnement bâti en faisant allusion aux lisses verticales en aluminium de la tour voisine SNCF. Les châssis existants détériorés sont remplacés par des parois vitrées de type VEC. Les trumeaux habillés d’émalit se confondent avec le coloris des vitrages sérigraphiés qui protègent les usagers. Afin d’animer la façade principale donnant sur la rue Traversière, une passerelle technique métallique est habillée d’une structure tridimensionnelle en inox poli telle une vague ondulante en écho à la Seine non loin.