Restaurant inter-entreprises Cesson-Sévigné (35) - 2011 - 2014

Programme / Restructuration des façades et de l’agencement intérieur d’un restaurant inter-entreprises, aménagement des abords
Mandataire / Christophe Dujancourt Architecte EURL
Chef de projet / Membre de Kaplarchi
Mission / ESQ > suivi de chantier hors OPC
Surface plancher / 2 500 m²
Coût / 4,5 millions d’euros HT

Afin de répondre aux besoins d’un établissement à caractère commercial avec une capacité d’accueil de 1900 convives par jour, la terrasse d’été devient l’élément emblématique de l’ensemble bâti. Afin de créer un appel visuel devant la façade principale, au sud, un vocabulaire de la mer est développé par le biais d’un alignement régulier de mâts en bois encastrés auxquels sont suspendues des voiles en toile blanche. Outre la fonction d’auvent permettant de protéger les utilisateurs du soleil, cette installation devient avant tout un ornement architectural.
Confort visuel:
-Elément « mer » évoqué par les voiles, les tirants et les ondes.
-Elément « terre » mis en scène par la présence des « ganivelles », clôtures en bois à la forme irrégulière et aléatoire.
-Les ondulations dessinées au sol par la clôture créent des alcôves protectrices entre les tables.