Résidence à la montagne Montgenèvre (05) - En cours

Programme / Construction de 13 logements en accession à la propriété dont 4 chalets
Equipe de Maîtrise d'oeuvre / Membres de Kaplarchi, MP Architecte
Bureau d’étude fluide / Affluent Ingénierie
Mission / ESQ > PC
Surface plancher / 1 000 m²
Coût prévisionnel / 3 000 000 € HT

L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les logements. Un cheminement en lacet vient desservir les différents logements induit par la pente abrupte du terrain. Un jeu de murs de soutènements en gabion accompagne cette voirie en découpant la montagne par des lignes brisées, écho au relief,  pour venir se confondre avec les soubassements des constructions. Le traitement des façades en bardage bois et pierre sèche locale dialoguent avec l’archétype du chalet de montagne sans tomber dans le mimétisme.