Ecole élémentaire L'isle Adam - 2015

Maître d’ouvrage / OGEC Notre Dame
Architectes / Membre de Kaplarchi
Programme / Extension école élémentaire
Mission / Concours

Création d'un nouveau bâtiment primaire de plain-pied, intégré dans son environnement, lumineux, confortable et ludique, comprenant 4 classes de 60m² ayant chacune un espace de rangement supplémentaire, une salle de gym polyvalente de 100m² ayant son propre espace de rangement, des sanitaires filles et garçons distincts ainsi qu’un préau de plus de 150m²

  • Un nouveau bâtiment qui crée du lien avec l’existant :
    • Un préau comme continuité jusqu’aux bâtiments primaires conservés ;
    • Une continuité de matériaux à travers l’utilisation de la brique et l’intégration de la façade de la maternelle ;
    • Une volumétrie sans angle saillant pour une continuité douce dans le prolongement des corps de bâtiments existants.
  • Une intégration discrète dans le paysage et peu perceptible par le voisinage, grâce à sa volumétrie de plein pied et sa toiture en pente douce.
  • Un projet contemporain sobre et dynamique :
    • Une écriture architecturale issue de l’existant, sans pastiche ;
    • Une volumétrie en longère réinterprétée et dynamisée par des lignes brisée ;
    • Des ouvertures verticales apportant de la luminosité  associées à des ouvertures cadrées à hauteur d’élève pour rythmer le bâtiment sans monotonie ainsi qu’une distinction ludique des salles de classes par un traitement coloré des entablements ;
    • La brique réutilisée et les modénatures traditionnelles transformées : incorporation de briques de couleurs ;
    • Un sous-bassement traité comme un mobilier urbain, un banc coloré créant un lien entre intérieur et extérieur du bâtiment ;
    • Une volumétrie de toiture issue du profil traditionnel de longère à deux pentes et évoluant vers une volumétrie plus libre à pente douce permettant de pourvoir la salle polyvalente d’une hauteur sous plafond généreuse sans hauteur de toiture excessive ;
    • Une salle polyvalente valorisée par sa vue traversante et sa grande luminosité, créant également une perspective plus douce depuis la cour qui se clôt avec souplesse, sans la rugosité du mur mitoyen aveugle ;
    • Une structure monomur en brique écologique apportant un confort thermique au bâtiment.
  • Un projet à coût maitrisé répondant à l’enveloppe TDC de 1M€.