Concours Européen Prix W 2007 St Venant (62) - 2007

Programme / Requalification d’une friche industrielle en centre culturel
Equipe de Maîtrise d'oeuvre / Membres de Kaplarchi
Mission / Concours
Surface / 2 500 m²

L’aspect hétéroclite de la mino­terie avec l’ajout de fragments successifs au cours du temps carac­térise cette friche industrielle. Cette mutation a lieu progressive­ment du sud au nord. L’intervention renforcera cette perception de l’évolution du mou­lin au cours du temps. Un parcours pédagogique à travers l’histoire de la minoterie est proposé à cet effet. Il est matérialisé par un axe central nord-sud ponctué de chemins transversaux connectés aux extrémités de chaque corps de bâti. Le projet matérialise ainsi le pas­sage du passé vers le présent, du permanent vers l’éphémère et du « sobre » vers le « ludique ».